Запрягла я своих улиточек, оседлала черепаху, но всё же, но всё...
Прослушать вэлкам ту vk.com/buck_tickgroup?fixed=1, строптивый Простоплер ударился в анархические непонятки и незакатки... то есть незакачки. Бггг.

читать дальше01. DADA DISCO - G J T H B K H T D
Хулиганство, знаете ли.
Чёткий маршеобразный ритм, вот так просто сразу сваливается на голову и ты моментально понимаешь - а бежать-то, граждане, некуда. Нас, граждане, даже и не спросили. Даже, если бы и спросили, это не имело ровным счётом никакого значения. Анархия, знаете ли.
"Бимба" - это эпик, украинцы меня поймут.)))
02. Uchuu circus
Гитарная песня. Голос Атсуши здесь теряется в жёстких ритмах, мечется по кругу, пытается взлететь, но его не пускают. Пожалуй, я не припомню другой песни у Бак-Тиков, где вот так открыто музыка перекрывает вокал, подавляет его, соперничает и побеждает.
Вполне допускаю, что с переводом этот приём станет понятнее. Хотя... Кхгммм...
)))
03. masQue
Как-то тревожит меня эта песня, что-то опасное возникает внутри неё. Маска ведь не только веселит, маской можно скрыть реальность, истину, можно выдать ложь за правду. Ложь даст иллюзию рая на мгновение, после чего Рай обернётся своей противоположностью.
Тоненькое треньканье гитары и какой-то глухой, утробный барабан в первобытном ритме. Рычание электроники на заднем плане. Отголоски "Койота".
04. Devil’N Angel
Alice in Wonder Underground, вторая серия? Ну уж очень перекликаются у меня эти две песни. (После знакомства с переводом Dely это ощущение усугубилось

Тут тоже не всё daijōbu desuka, что усугубляет высокий голос гитары, граничащий с тонким воем. Ух... /вздрагивает/
05. Baudelaire de nemurenai
Субъективно песня - просто праздник! Звук из начала 70-х, электрогитары точь-в точь, мелодия оттуда же, и эти их ша-ла-ла на фоне, и точная стилизация под манеру пения тех времён, конфетка!
06. Melancholia
Тут не надо много слов. Обратное движения маятника - от эйфоричной вседозволенности анархии до глубочайшей темноты меланхолии, полной, жестокой, с уносимыми ветром ещё недавно белыми перьями ангельских крыльев, с мыслями о кровавой цене своего теперешнего "я". Осознание себя во власти других?
Что-то в звучании мелодии от "Радио гага", структура нанизана на однообразный ритм ударных, связанных со скупыми нотами гитары лидера, и такой тревожный повторяющий одну ноту баса. Как вдруг за полторы минуты до конца... за мгновение до того самого конца? ... возникает отчаянный всхлип гитар как желание вырваться из этой кровавой тьмы.
Нравится эта песня.
07. PHANTOM VOLTAIRE
Призрак Дианы с 13-го этажа? Макабрические танцы? Снова сон, который не сон вовсе? Елисейские поля в
08. SURVIVAL DANCE
Так. Вот они где аукнулись, первобытные барабаны-то! И плюс ещё все сопутствующие детали в виде самбы, очередного парадайза с текилой, бамбуком и кобальтовым океаном. Вот только ощущение, что как раз выжили не все.)))
09. Satan
Слегка небрежные гитарные аккорды подчёркнуты хаотичным терменвоксом, ритм закольцован и вращается вокруг темы, вечной, как ночь, как дождь, как соблазн. Внезапные объятия случайных любовников вдруг становятся чем-то бóльшим.
10. NOT FOUND
Наверно, страшно было бы осознать себя кошкой Шредингера. Я даже не стану это пробовать. Я не хочу not foud. Не теряйте меня. Я здесь!
Да что ж такое там у них творится, эй, Баку-Чику, ау!
11. Sekai wa Yami de michite iru
Плавное лиричное начало,
12. ONCE UPON A TIME.
Опаньки. Снова Икар? И про Млечный путь?читать дальше Я угадала в предыдущей песне?))) И ветер, уносящий тебя вместе с увядшими цветами?
Но есть этот мир, в котором живут обещания и любовь... Или этот мир только будет?
13. Mudai
Холодное электронное звучание как-то не вяжется с выразительным вокалом, такое нарочитое расхождение живого и механического подчёркивает смысловую нагрузку, я уверена. Ждём перевод.
14. Keijijou Ryuusei -metaform-
Красиво. Печально. Как пост скриптум. Идеально.
Общее.
Так вот, общее впечатление настоящего альбома. Именно альбома, который не распадается на отдельные песни. Из которого нельзя вынуть ни один трек. Потому что они связаны между собой, перекликаются и имеют точки соприкосновений в текстах и музыкальном воплощении. Как связаны наличием единой красной нити музыканты.
Как матрёшка, внутри которой есть другая, и ещё, и не одна - стоит начать раскрывать или слушать, и оно откроется...
Очень интересное для меня постепенное изменение настроения. От залихватской дадаистской до грустного и в чём-то умиротворяющего метеора. А ещё как-то не получается его слушать по-треково, потому что возникает ощущение чего-то не полного, обрывочного, дисгармонии.
Мелодии красивы, гитары превосходны, ударные на месте, голос наполняет предложенную форму, форма становится оправой для вокала.
Исписались? Повторы? А почему не назвать это "свой стиль"? Ребята придерживаются своего фирменного образа, судя по появившимся переводам (спасибо, добрый человек Dely!), и я с определённой долей нетерпения и опасения жду новых.)))
И пусть они с прекрасным осознанием того, что делают, выдали то, что от них ожидали, продемонстрировали привычный для них набор тем, образов и текстовых фраз, тем не менее удивив ожидающих. Мне их не хватало именно таких, самоироничных.
Танцевальный альбом? Ничуть. Ритмичность песен не означает их непременное использование для притопываний или припрыгиваний. Мне, во всяком случае, этого не хотелось. )))
Ребята так лихо и органично вписали в новые записи напоминания про старые, такой трибьют самим себе и мировым достижениям, чо уж там))) По-анархистки взяли поиграться намёки, упоминания, цитаты, атмосферу и идеи. Прикололись сами над собой, напустив туману неоднозначности.)) В очередной раз напомнили, что Аку на хана вовсе не увяли, просто расцвели по-новому, в новой обстановке и не остались прежними, изменились логично.
Мне впервые не хочется удалять ни один трек из плеера. Слушать целиком - хочется.
Слушаю.
Спасибо, Buck-Tick.
@темы: Atsushi Sakurai, Новости культуры, Лисьи чары, Таки медитативненько..., инь-ян-хрень, BUCK-TICK
Да, вы правы, выступления сильно меняют всё. Буду ждать)) Может быть, разжую для себя некоторые вещи)
На самом деле я тебя за это очень уважаю - ты никогда не ставишь окончательного диагноза, всегда оставляешь возможность для другого угла зрения.