В рамках спонтанного мини-флешмоба, так сказать. Виноваты в этом uele и adept-13, ну спасибо! ))) Сумбурно, но так уж получилось.
Смотрела когда-то давно, помнилось одно - было классно и Дэвид Боуи в лосинах. Периодически некоторое время в разных местах интернета всплывало упоминание в той или иной степени интенсивности. Ну, уж когда Дайри родные принесли... Так вот. Оно так читать дальшеи осталось. Классно. Очень классно и очень Дэвид Боуи.
Чудесный фильм с превосходными куклами от Джима Хенсона ("Маппет Шоу" всегда любила). Сказка, немножко морали, чуточку философии и бредоваябезудержная фантазия создателей. Ну, создатели как раз хорошо так порезвились и заложили некоторое количество некоторых знаковых моментиков, которые выстрелили значительно позже. Это круто. Особенно, если учесть, что фильм в прокате почти провалился и культовым стал потом - или народ расспробовал послевкусие, или созрел.
Так вот, для начала - совы не то, чем кажутся (да-да, "Твин Пикс"был значительно позже). Совы не простые, а белые (да-да, "Гарри Поттер" был значительно позже). В жизни очень важно правильно задать вопрос и не воспринимать окружающее как очевидное ("выйди из зоны привычного", как учат нас сегодня). И важно правильно выбрать, например, вверх или вниз, красное или синее (да-да, "Матрица" была гораздо позже)
Что это было вообще - я не знаю. Сон во сне? Дело в том, что всё, абсолютно всё, что произошло с Сарой в чудесном королевстве Джарета, нам показали буквально в первых кадрах - все персонажи, все!, сам лабиринт, репродукцию Эшера (она потом воплотилась в замке короля гоблинов), всё это есть в её комнате, это всё её окружение. Так может, события всё же приснились/примечтались Саре? Тем более значимее воспринимается эпизод с Мусорной гоблиншей, которая приводит отравленную засыпающую девушку в реплику её же комнаты. Сон, в котором снится реальность, в которой снится сон? Бесконечность в зеркалах и лестницах Эшера? Девичьи мечты, на короткое время ставшие для Сары реальностью?
Книги в комнате Сары - это тоже конкретные указания, там книга детского писателя и иллюстратора Мориса Сендака "Outside Over There" с сюжетом про девочку подростка, у которой младшую сестру забрали гоблины и... Ну, понятно, да? "Волшебник страны Оз" тоже в наличии. Явно не показали, но аллюзии с "Алисой" даже не скрываются). Кстати, некоторые моменты в фильме были инспирированы рисунками самого Сендака - интерьеры дома Сары, персонажи.
Остроумнейший эпизод с химерной дискотекой в замке Джарета, это когда вся разношёрстная компания пытается развеселить украденного малыша и поёт тому песенку, построенную на своём, гоблинском, материале. Изюминка - текст песенки с игрой слов: - You remind me of the babe. - What babe? - The babe with the power. - What power? - The power of voodoo. - Who do? - You do. - Do what? - Remind me of the babe. Это, в свою очередь, чуть-чуть перекроенная цитата из очень старого фильма и там игра слов более очевидна) Ну и что мы тут видим? Чёрных боевых свинок мы видим, чёрных куриц, атрибуты религии вуду, прямо по песенке! Всем страшно, все ужасе, что будет, что же будет? Но толпа уморительных гоблинов переводит настроение в другие плоскости тут и везде) Ну и возникает вопрос - так ли ужасен и страшен Король гоблинов? О малыше заботится, Саре вроде не сильно препятствует, никого не обижает...
Замок и его лестницы сняты сильно, голова кружится.
Руки помощи - блестящее воплощение.
А бал в хрустальном шаре, ну это же так волшебно, так сказочно реально!
А, вот про короля. Когда-то меня повергла в тоскливое несбывшееся ожидание внезапная любовная линия в сюжете. Она так неожиданно возникла и оборвалась, осталась недосказанной и потому острой даже сейчас. Да и история не про это, но... Занозой оно так и осталось. Потому что, это ж как можно устоять перед обаянием Джарета-Боуи, а? Я б не смогла. Наверное. "I Ask for so Little. Just Fear Me, Love Me, Do as I Say, and I Will Be Your Slave" )))
Приключения, ценность искренних чувств, взросление героини, бестолковые и страшно милые страшные гоблины, загадочный и просто колдовски чарующий король гоблинов... Забавный фильм, очень милый, добрый и не устаревший, даже при уровне теперешних технологий. И, кстати, сова в оупенинге - это первое животное, нарисованное компьютером для фильма вообще.
Ах, да. Саундтрек! Прекрасная баллада. А текст какой... К сожалению, качество нехорошее. Да и клип, даром что официальная версия, сегодня бы назвали фанвидео)))
Ну и возникает вопрос - так ли ужасен и страшен Король гоблинов? О малыше заботится, Саре вроде не сильно препятствует, никого не обижает... У меня возник другой вопрос: действительно ли зло, прикидывающееся милым, перестаёт быть злом. Джарет действительно просит так мало, всего лишь её душу. Он так не говорит, но если сложить его слова, он обещает стать её рабом, если она подчинится ему полностью. Или её брат навсегда станет гоблином. Для Джарета, вероятно, всё нормально, ну так росянка тоже жрёт мух, потому что это в её природе. В общем, сложно, конечно, сделать однозначный вывод, но вся эта милота очень своеобразная.
uele, вот обещание стать рабом меня тоже царапнуло. При том, что, в общем, это обещание в обе стороны - подчинись мне и я подчинюсь тебе. А ещё тут могут быть выкрутасы перевода.
Мне попалась информация, что в одном из первоначальных вариантов сценария был прописан и поцелуй на балу, и падение в кровать. И как бы зло в виде Джарета не фигурирует злом. Какое-то оно неправильное зло)
Много раз попадались в инете фото этого персонажа, но знать не знала, откуда он. Спасибо за отзыв - теперь понимаю, что смотреть, если захочется старенького)
aksiuta12, о, я вот не могу смотреть старые фильмы, всё же киноязык изменился сильно. А тут с таким удовольствием пересмотрела. Куклы просто превосходно сделаны, они год над их созданием работали. А саундтрек какой, а. Боуи написал ну очень недетские песни)
roseIceberg, вот, кстати, пойду найду в высоком разрешении, оно стоит того, чтоб в коллекции иметь. А то я нашла файл с двухголосой озвучкой и мерзейшими голосами, уши отвалились на 4-й минуте. Хорошо, что можно было переключить на оригинальный звук и сабы.
Говорят, что твою жизнь определяют любимые сказки в детстве. Для меня книжно был "аленький цветочек", а в фильмах вот это. В итоге вечно себе каких-то уродов выберала((
Baiba, Говорят, что твою жизнь определяют любимые сказки в детстве. Ой. Лет в 6 я прочитала "Алису в Стране чудес", такая была огромная книжка, напечатанная в Болгарии. Перевод Демуровой. Запомнила на всю жизнь, разговаривала цитатами оттуда... Не знаю, была ли она тогда любимой, но жизнь моя всё страньше и страньше, и не прекращает такой быть. )))
Baiba, ой. Ну так получилось. То есть, я привыкла к Алисе ещё до того, как говорить про нее стало некоторым пафосным тоном))) А потом полюбила, особенно, когда купила академическое издание с комментариями Гарднера)))
Да ладн, Джарет - не зло, а красиво растопыренное либидо с пышным начесом) как ему, либиду, и положено. А либидо - оно полезное и красивое, пока не захватит власть. Тогда из Короля быстро получается Минотавр , этожы Лабиринт, Сара)
Это, в свою очередь, чуть-чуть перекроенная цитата из очень старого фильма и там игра слов более очевидна)
Слушай, а из какого? Я так давно живу с этим "Ху ду?" - "Ю ду", что даже забыла, что это Лабиринт)
Кстати, про Лабиринт с Минотавром интересно. Тоже да.
Там ещё есть фраза про глаза Девида, обыграли забавно. Причём именно обыграли, для сюжета оно совершенно не важно. Или... важно? Джарет там говорит малышу, что у того такие же глаза, как у Джарета и потому он назовёт ребёнка Джаретом))) Ну какой злой и ужасный повелитель всяких мохнатых гоблинов поидумает такое? Не-не, не злой. Сара не могла себе злого короля придумать)))
Но песни какие, а? Где-то попалось мнение, что песня в сцене бала чуть ли не лучшая баллада у Девида.
фильм 1947 года. Тут написано: en.m.wikipedia.org/wiki/Magic_Dance
Спасиб!Интересно, не знала. Заслуженные худы-юды Британской Федерации))
Но песни какие, а? Где-то попалось мнение, что песня в сцене бала чуть ли не лучшая баллада у Девида.
Нунинаю.. Она лиричная, но до лучших его песен ей, на мой взгляд, далеко.. До "Мотеля", скажем.. Или до "This is not America", если оставаться в 80-х. Но это, знаешь, дело такое... кто под что счастлив. Свое умение музыкально упоять и очаровывать он там точно выкрутил на максимум и можно с уверенностью сказать, что у него получилось..
Ну какой злой и ужасный повелитель всяких мохнатых гоблинов поидумает такое? Не-не, не злой. Сара не могла себе злого короля придумать)))
Ну видишь, злой-добрый - это отношение не совсем для фрейдиствско-ницшеанских сказочек, в них же все лабиринты - в голове. Джарет - и сила, и Тень, которая, как верно было сказано, может проглотить, как муху росянка. Вообще, проблема "Лабиринта", имхо - что он заканчивается там, где действительно интересная история как раз начинается.)
Говорят, что твою жизнь определяют любимые сказки в детстве. Для меня книжно был "аленький цветочек", а в фильмах вот это. Baiba, а ведь правда, в этом что-то есть. Подсознательно ищешь потом во взрослом возрасте детский "идеал", и хорошо еще, если понравится кто-то приличный))
о, я вот не могу смотреть старые фильмы, всё же киноязык изменился сильно. Arall, смотря какие фильмы. Недавно сыну показывала первого "Терминатора" - очень даже круто смотрится, несмотря на примитивные спецэффекты. Второй Терминатор так вообще до сих пор вне конкуренции, хотя ему уж 30 лет стукнуло.
Nobody person, мне кажется, они просто снимали фильм) А потом уже критики и иже с ними стали прикладывать аналитику и прочее) Но, как ни крути, оно есть везде) Другое дело, что 14-летняя девочка все эти штуки воспроизводила неосознанно, и потому ее Джарет скорее проекция ей известных образов. А сказки, понятно, всегда не совсем сказки.
aksiuta12, впечатанные в детстве образы и идеи работают, да.
смотря какие фильмы А, да. Общепризнанные шедевры не зря шедеврами признали) Второй Терминатор же из этого списка) Ну вот Унесённые ветром я пересматривать не буду, хотя тоже фильм с именем)
Arall, а я бы пересмотрела "Унесенные ветром", потому что фильм яркий, и насколько я помню, не затянутый. И детям полезно посмотреть, как раньше снимали)
Насчет шедевров хорошо сказано. Вон, многие наши советские фильмы до сих пор смотрятся на ура, причем и юным поколением.
У меня сын в его 17 внезапно эстет от кино. Любит сарые фильмы. "Шоу Трумена" у него любимый фильм. На прошлых выходных посмотрел "Американского психопата" был в восторге. Так что медленное кино даже молодым иногда норм. А я сама все чаще любое кино смотрю на скорости 1.25
У меня возник другой вопрос: действительно ли зло, прикидывающееся милым, перестаёт быть злом. Джарет действительно просит так мало, всего лишь её душу. Он так не говорит, но если сложить его слова, он обещает стать её рабом, если она подчинится ему полностью. Или её брат навсегда станет гоблином. Для Джарета, вероятно, всё нормально, ну так росянка тоже жрёт мух, потому что это в её природе.
В общем, сложно, конечно, сделать однозначный вывод, но вся эта милота очень своеобразная.
А ещё тут могут быть выкрутасы перевода.
Мне попалась информация, что в одном из первоначальных вариантов сценария был прописан и поцелуй на балу, и падение в кровать.
И как бы зло в виде Джарета не фигурирует злом.
Какое-то оно неправильное зло)
Но прекрасно же!
А саундтрек какой, а. Боуи написал ну очень недетские песни)
Ой. Лет в 6 я прочитала "Алису в Стране чудес", такая была огромная книжка, напечатанная в Болгарии. Перевод Демуровой. Запомнила на всю жизнь, разговаривала цитатами оттуда... Не знаю, была ли она тогда любимой, но жизнь моя всё страньше и страньше, и не прекращает такой быть.
)))
Ну так получилось.
То есть, я привыкла к Алисе ещё до того, как говорить про нее стало некоторым пафосным тоном)))
А потом полюбила, особенно, когда купила академическое издание с комментариями Гарднера)))
Вот...все иду куда-то по дороги из желтого кирпича...
)))
Это, в свою очередь, чуть-чуть перекроенная цитата из очень старого фильма и там игра слов более очевидна)
Слушай, а из какого? Я так давно живу с этим "Ху ду?" - "Ю ду", что даже забыла, что это Лабиринт)
Тут написано:
en.m.wikipedia.org/wiki/Magic_Dance
Не-а, не зло! И пусть растопыренное, красота же!
Кстати, про Лабиринт с Минотавром интересно. Тоже да.
Там ещё есть фраза про глаза Девида, обыграли забавно. Причём именно обыграли, для сюжета оно совершенно не важно. Или... важно? Джарет там говорит малышу, что у того такие же глаза, как у Джарета и потому он назовёт ребёнка Джаретом))) Ну какой злой и ужасный повелитель всяких мохнатых гоблинов поидумает такое? Не-не, не злой. Сара не могла себе злого короля придумать)))
Но песни какие, а? Где-то попалось мнение, что песня в сцене бала чуть ли не лучшая баллада у Девида.
И там ещё Босх мелькнул, кстати)))
Тут написано:
en.m.wikipedia.org/wiki/Magic_Dance
Спасиб!Интересно, не знала. Заслуженные худы-юды Британской Федерации))
Но песни какие, а? Где-то попалось мнение, что песня в сцене бала чуть ли не лучшая баллада у Девида.
Нунинаю.. Она лиричная, но до лучших его песен ей, на мой взгляд, далеко.. До "Мотеля", скажем.. Или до "This is not America", если оставаться в 80-х. Но это, знаешь, дело такое... кто под что счастлив. Свое умение музыкально упоять и очаровывать он там точно выкрутил на максимум и можно с уверенностью сказать, что у него получилось..
И про получилось полностью согласна)
Ну видишь, злой-добрый - это отношение не совсем для фрейдиствско-ницшеанских сказочек, в них же все лабиринты - в голове. Джарет - и сила, и Тень, которая, как верно было сказано, может проглотить, как муху росянка. Вообще, проблема "Лабиринта", имхо - что он заканчивается там, где действительно интересная история как раз начинается.)
Baiba, а ведь правда, в этом что-то есть. Подсознательно ищешь потом во взрослом возрасте детский "идеал", и хорошо еще, если понравится кто-то приличный))
Arall, смотря какие фильмы. Недавно сыну показывала первого "Терминатора" - очень даже круто смотрится, несмотря на примитивные спецэффекты. Второй Терминатор так вообще до сих пор вне конкуренции, хотя ему уж 30 лет стукнуло.
Другое дело, что 14-летняя девочка все эти штуки воспроизводила неосознанно, и потому ее Джарет скорее проекция ей известных образов.
А сказки, понятно, всегда не совсем сказки.
смотря какие фильмы
А, да. Общепризнанные шедевры не зря шедеврами признали) Второй Терминатор же из этого списка)
Ну вот Унесённые ветром я пересматривать не буду, хотя тоже фильм с именем)
Насчет шедевров хорошо сказано. Вон, многие наши советские фильмы до сих пор смотрятся на ура, причем и юным поколением.
Хотя чб и вообще без спецэффектов))) // не считая вывертов с озвучкой//
А я сама все чаще любое кино смотрю на скорости 1.25