Planet Earth is blue and there's nothing I can do
Количество азиатского присутствия у меня на кубический сантиметр пребывания в Сети меня же и пугает. Но так уж вышло.
1. Devil?
Давно был закачан, но смотреть не получалось фильм "Любовник" (L'amant) 1992, реж. Ж.-Ж. Анно.
История из далёкого времени. Девочка и мужчина. Из абсолютно разных миров, если не противоположных. В жаркой и влажной атмосфере Сайгона с этими двумя по другому не могло произойти. Познакомились случайно, не случайно и ненадолго продолжили встречи и расстались навсегда.
Книга, по которой снят фильм, хороша - не зря автору присудили гонкуровскую премию. Это не дало гарантию от неудачной постановки. Красивый фильм, очень красивый. Подробный, неспешный. Визуально превосходен. И красивые актёры в главных ролях. Вот лишь претензия - эмоций вся эта точность в воспроизведении Индокитая 1929 года, отношений персонажей, у меня не вызывает. Сами актёры - лишь показывают своих героев, эмоционально полностью отстранены. То, что было искусным словом, не стало зрительским искушением. Может, не зря Маргерит Дюра не приняла этот фильм?



Сцена в автомобиле, когда руки Девочки и Китайца (да, без имён - и это очень хорошо), соприкасаются - стала классической сценой, считается сильнейшей в фильме. Да.




@темы: кино, Лисьи чары, инь-ян-хрень, A long time ago in a galaxy far, far away..., Puzzle

Комментарии
19.01.2012 в 22:52

Молчание не всегда знак согласия.
Вот лишь претензия - эмоций вся эта точность в воспроизведении Индокитая 1929 года, отношений персонажей, у меня не вызывает.

А меня очень пробрала эта история. Тут наверное на вкус, на цвет. Сложно снять так, чтобы ВСЕМ понравилось. Так же как написать что-то. Ну не бывает этого. Мне вот например резко неприятен стиль Чехова, все эти его бесконечные морализаторства и рассуждения про судьбы интеллигентов. Также ненавижу Горького, для меня он слишком пафосен, и Хэмингуэя -- мне от его философии тошно и стабильно застрелиться хочется. А Куприн тупо скучен. Ну в общем много кого из классиков я на зуб пробовала, причем не без интереса, но как читатель не полюбила и не полюблю. Но это ж ничего не значит, просто это не мои классики, вот и все ))). Жаль конечно, что автору романа не понравился фильм, что ее видение не совпало с видением режиссера, но мне фильм показался потрясающе эмоционально сильным, и актеры играют как надо. То есть своей высокой оценке на мой взгляд "Любовник" полностью соответствует.
20.01.2012 в 00:03

Planet Earth is blue and there's nothing I can do
Малли, мне понравилась книга. Фильм показался просто иллюстрацией, картинкой красивой, но... бумажной. Критика его тоже неоднозначно приняла.
А книга пленяет.
Хемингуэя сейчас читать не могу, в юности - да. Чехов и Горький... Не-а, простите. Тоже для меня не подходят. Вот пусть в мою сторону укоризненно тыкают пальцами... Изменилась жизнь вокруг, поменялись ритмы, и рассудительные произведения, медлительные и отягощённые словами, уже не могут восприниматься так, как когда-то...
А Маргерит Дюра написала пленительную книгу.
20.01.2012 в 00:59

Молчание не всегда знак согласия.
Фильм показался просто иллюстрацией, картинкой красивой, но... бумажной. Критика его тоже неоднозначно приняла.
А книга пленяет.


Это все еще не значит, что фильм чем-то плох. Я лично в нем ни одного из перечисленных тобой недостатков не вижу, а даже ты признаешь, что снят он здорово.

Вот пусть в мою сторону укоризненно тыкают пальцами... Изменилась жизнь вокруг, поменялись ритмы, и рассудительные произведения, медлительные и отягощённые словами, уже не могут восприниматься так, как когда-то...

Почему сразу пальцами тыкать? Речь лишь о том, что вкусы у всех разные, и классики это тоже касается. Есть разница между чтением для расширения кругозора, образования, и чтением для удовольствия. Или классику для удовольствия уже никто не читает? :-D Но насчет того, что это морально устарело -- ты тоже на мой взгляд не права. Не устареет никогда, и всегда будут люди, которым окажется по душе именно такой медленный ритм, как есть например любители публицистики, которые романистов вообще не признают, никаких и в принципе. Ни одно произведение не может быть принято всеми и каждым, это аксиома. И то, что кому-то не нравится Хэмингуэй, никоим образом не снимает с его произведений печати гениальности, и в равной степени это касается любого автора, чьи произведения переиздаются несколько поколений. Просто это не твой автор и не мой, вот и все. Кстати, с возрастом предпочтения очень изменяются. Я например многие вещи, которые в юности воспринимала с восторгом, сейчас читать уже не могу.

А Маргерит Дюра написала пленительную книгу.

Пыталась читать ее, потому что очень понравился фильм. Не полезла вообще. Даже не могу сказать, чем не понравилось. :shuffle: Скорее всего опять все то же "это не мое".
20.01.2012 в 11:36

Planet Earth is blue and there's nothing I can do
Малли, насчет того, что это морально устарело
Я этого и не говорила. Просто изменилось восприятие и... "принимание", если на то пошло. И ни в коем случае я не снижаю ничьих достоинств. Не имею, так сказать, права. Просто личные эмоции.

Классика для удовольствия - Толстой. Всегда.

И да, ты совершенно права - предпочтения и приоритеты у всех разные.

Фильм не плох, фильм просто не тронул именно меня так, как других. Моя подруга от него в восторге. Многим нравится.

Здорово, что все по-разному воспринимают.
20.01.2012 в 11:55

Молчание не всегда знак согласия.
Эйрелл, прости, мне по твоему сообщению показалось, что ты уже списала Хэма, Чехова и Горького. ))) Я их сама как уже говорила тоже не люблю, не мои авторы, но в утиль на этой почве точно рановато. )))

Кстати, я тоже люблю Толстого. В молодости мне шли его "легкие" романы, Анна Каренина, Воскресение, Крейцерова соната, и только после тридцатника Война и мир. Еще мне англичане очень нравились и нравятся. А вот Бальзака одно время читала, но потом охладела полностью.
20.01.2012 в 12:15

Planet Earth is blue and there's nothing I can do
Малли, это так, мы водно время впитываем и поглощаем по максимуму, чтоб потом любимое и необходимое постоянно уместилось на двух полочках в книжном шкафу. Иногда не перечитываешь книгу - но любишь, иногда зачитываешь до такого состояния, что цитаты из неё просто выстреливают на любую ситуацию в жизни.

уже списала Хэма, Чехова и Горького
Да ну... скажешь тоже... Кто я такая?
У меня есть знакомая, которая в восторге от "Мёртвых душ " Гоголя. А я "ниасилила", что называется. Вот не могу - скучно. Пардон. Но это ничего не меняет ведь для расположения на иерархической лестнице. Просто для каждого свои ступеньки. Кому-то и тётя Стёпа Майер - вершина. Всё имеет право быть.
20.01.2012 в 12:23

Молчание не всегда знак согласия.
Всё имеет право быть.

Ну да. Я часто пишу злые посты насчет поп-продукции, но это только потому, что последние годы она практически полностью поглотила серьезные жанры, и это как-то печально, такой перекос.

Расширенная форма

Редактировать

Подписаться на новые комментарии
Получать уведомления о новых комментариях на E-mail