Мастер-класс по составлению икэбаны школы Икенобо (это самая старая, класическая школа икэбаны, насчитывает более 600 лет.
Самая первая школа икэбаны в Японии - Икенобо - была основана в середине XV века выдающимся священнослужителем буддийского храма Какудо в г. Киото - Икенобо Сенкеем.
В настоящее время эту школу возглавляет Икенобо Сен-ей, представитель 45-го поколения этой знаменитой династии мастеров икэбаны.Интересно, что только одна семья в Японии носит эту фамилию - никто больше, однофамильцев нет! (и - по ходу - только одна семья в Японии вообще не имеет фамилии... Мастер предложила угадать, какая - я угадала...

)
читать дальшеСтиль Морибана

Композиция Рикка

Свободная форма Сёка


Официальное открытие Дней японской культуры организаторы откровенно слили. Мало того, что перенесли на следующий день, так и на следующий день ничего не произошло... во всяком случае, после часового ожидания я обиделась и ушла...

И, как только ушла - произошло! (((
"Картинки с выставки"






Чайная церемония.
Импровизированная токономо с какеномо (небольшой свиток с картиной или изречением, который вешают в токономо - специальную нишу в чайной комнате во время проведения японской чайной церемонии). Текст – «Восток, запад, север, юг. Открыты ворота»



Вот он, настоящий зелёный японский Мат-ча



Ха! А потом был класс по приготовлению японских традиционных сладостей...
Для меня было новостью, что в Японии существует 28 сезонов (времени года), они меняются каждые две недели и каждые две недели меняются сами сладости, из набор... В принципе, логично - в пору созревания клубники, например, есть именно её, а не привозные апельсины...

Мандзю - состоят из пшеничной муки с начинкой из бобов адзуки.

Приготовление Анмитцу - массы на основе натурального агар-агара, типа желе ( наша группа сделала самый вкусный и красивый!)



В мисочке рядом с этим мармеладо-желе лежит масса из белой фасоли и красных бобов - основные составляющие большинства японских традиционных сладостей.

Потом мы готовили трёхцветные намагаси - "живые сладости", которые не хранятся, а подаются сразу к кой-тя (густому чаю), я так увлеклааааась, что забыла сфотографировать, упс....
Потом мы делали что-то типа лепёшек с зелёным чаем

...
Но я не дождалась уже их окончательного приготовления на пару, потому что уже начинался...
Флэш-моб "Небесные фонарики во имя жизни. Чернобыль-Фукусима ".
Дата просто обязывала...
И это было и грустно и торжественно одновременно... Граф Сакура типа руководил, над рекой лилась красивая лиричная музыка, сотни людей не поленились придти поучаствовать, десятки фонариков в ночном небе....
Красиво и трогательно!





О!... Вспомнила. Тётенька рассказывала попутно, как она делала суси без рыбы, и что рис самый обычный брала, и что плебейские карбовые палочки использовала... и что её друзья-японцы её суси хвалили...
Я (ну не могу ж удержаться, ага) :
- Какая вежливая и воспитанная нация!
Народ за моей спиной довольно заржал.... тётенька решила обидеться...
- Это мои друзья, они бы мне сказали!
Я:
- Ну, значит Вы на самом деле достигли классных высот в приготовлении их блюда, раз им понравилось!
Конфликт двух культур не успел разгореться.
Потом - просмотры японских фильмов, но меня уже не хватило....
В субботу будет фестиваль вина.
И ещё.... Я не припомню, чтоб у нас цвело всё практически одновременно... - В полном цвету сакуры, магнолии, райские яблони, хеномелес, зацвели каштаны и глициния....
Волшебное зрелище!
@темы:
Городские зарисовки,
Новости культуры,
Фото
Что японцы очень вежливы, читала. А вот суси не пробовала, поэтому не представляю, насколько сильна разница между "роллками" из рыбы и из крабов (((