Постараюсь коротко)
Внезапно возникла у меня мысль: " А не посмотреть ли мне корейские фестивальные фильмы последних лет?"
Ну ОК, что-то посмотрела."Класс английского языка"
Samjin Group's English TOEIC Class
Награды:
2021 (57th) BaekSang Arts Awards - May 13, 2021
- Best Film
2020 (41st) Blue Dragon Film Awards - February 9, 2021
- Best Supporting Actress (Esom)
- Best Music (Dalpalan)
- Best Art Design (Bae Jung-Yoon)
читать дальше
История про трёх подруг, офисных серых мышек с амплуа "принеси-убери-сделай". Девушки способны и достойны гораздо большего, про что все вышестоящие сотрудники прекрасно знают и чем беспрепятственно пользуются. Компания, в которой девушки работают, решила быть модной (события там датированы 1995 годом) и открыла для нижнего звена сотрудников курсы английского с перспективой карьерного роста. Девушки приступили к изучению чужого языка, как вдруг на них свалилась проблема - родная компания злостно отравляет окружающую среду и убивает этим самым сограждан. Наивные девушки попытались передать информацию начальству, но фиг вам. Тогда девушки решили самостоятельно разобраться со всеми плохими дяденьками.
Фильм понравился. Девушки и их соратницы-соратники действуют в стиле всех друзей Оушена, смотрится бодренько и ненапряжно. Как корейцы любят, серьёзная экологическая тема переплетена с социалкой, но в итоге вышло очень даже неплохо.
Исом, Го А Сон, Пак Хе Су - отличный букет, нравятся мне они.Побег из Могадишу
Escape from Mogadishu
Награды:
2021 (42nd) Blue Dragon Film Awards - November 26, 2021
Best Film
Best Director
Best Supporting Actor (Heo Jun-Ho)
Best Art Design
Top Box Office Seller
читать дальше
В основу сюжета положены реальные события 1991, когда Кореи - и Северная, и Южная - хотели стать членами ООН, для этого пытались заручиться поддержкой стран, уже принятых в ООН ранее.
Одной из таких стран стала Зимбабве. Но тут приключилась гражданская война в этой самой Зимбабве, смена власти и прочие военные перевороты со всеми ожидаемыми катаклизмами. Вопрос стал звучать иначе - как бы выбраться из этой каши не то, чтобы целыми, а просто живыми. Ну и вот как всё это происходило, в художественном изложении.
Фильм очень корейский, корейцы все хорошие, даже плохие северные корейцы тоже хорошие. Но северные.
Достаточно страшный момент - зимбабвийские повстанцы-дети с калашами, ошалевшие от свалившейся свободы действий. Острый момент - дети любой национальности поймут друг друга, в отличие от взрослых, говорящих на одном языке.
Снято классно, цветокоррекция кадра настолько точная, что я буквально плавилась от африканского зноя.
Экшн и напряжение разбавлены корейским юмором, без перебора, то, что нужно.
Чо Ин Сон - он и в Африке красавчик)))
Фильм выдвинули на Оскара, ну, на всякий случай.Гора Пэкту
Награды:
2020 (41st) Blue Dragon Film Awards - February 9, 2021
Best Technical Award (Jin Jong-Hyun)
Top Box Office Seller
2020 (56th) Daejong Film Awards - June 3, 2020
Best Actor (Lee Byung-Hun)
Best Technical Award (Jin Jong-Hyun)
читать дальше
Собрались как-то корейские кинодеятели и, заедая кимчи очередной стаканчик соджу, решили - а не снять ли нам, дорогие чингу, фильм-катастрофу? Да так, чтоб переплюнуть эту их Голливудщину, а?
Ну вот и сняли.
Начали со сказки - Северная Корея решила отказаться от ядерного оружия, США радостно это оружие согласились деактивировать, торжественные сообщения транслируются по всем ТВ-экранам, как вдруг.
Проснулся вулкан Пэкту, да хорошо так проснулся, спровоцировал серию землетрясений, которые могут сильно разрушить Корейский полуостров. Правительство Южной Кореи бросилось искать способы спасения.
Денег, выделенных на фильм, хватило и на шикарный cgi, и на крутой каст и на нестандартных сценаристов.
При общем следовании фильмам подобной тематики сценаристы пошли в работе своим путём - язвительным и стёбным. С видимым удовольствием проехались по всем классическим штампам, не упустили возможности потыкать палочкой в северного соседа и поглумиться над их лидерами, поваляв статуи северокорейских вождей в пыли, надавали щелбанов военным США и показали, что нечего тут командовать, мы сами хитренькие. Попутно сравнили северокорейские типа города и мощь градостроения того же Сеула (не-а, 8-бальное землетрясение и Сеул не выдержит, тут против правды не попрёшь). Итакгдалие.
Это отличный приём, обычно в фильмах-катастрофах нагнетают мрачную атмосферу, события подают слишком прямолинейно, в лоб. А тут с юмором типа "ну ребята, ну что вы в самом деле, расслабьтесь". Чего стоит эпизодик в кабинете президента Южной Кореи, когда они обсуждают возможность заткнуть вулкан направленным взрывом атомной бомбы. Что? Южная Корея безъядерная страна, бомбы нет? Ну так её надо украсть, вот, северяне как раз отдают свои ядерные боеголовки, мы как налетим, как стырим их прямо перед носом у этих вездесущих амеров, да фигня вопрос! Прелестно же)))
Каст реально шикарнейший. Ли Бён Хон получил приз как лучший актёр, корейский медведь Ма Дон Сок тут исполнил роль профессора-ботаника. Ну, он, вообще-то профессор-геолог, но ботаник, душка просто. Очень необычный для Дон Сока образ, порадовал. Сюзи... Ну, Сюзи красотка, её здесь сделали старше, чтоб подогнать по возрасту к Ха Чон У, очень именитому и обласканному кинопремиями актёру.
Зрелищный фильм.