Detective L
Сюжет? Какой сюжет? (С) И правда, когда тут есть Бай Юй - сюжет не обязателен.)))
Ну таки ой.
Товарищи китайцы, вы в самом деле и в китайском смысле товарищи.
Нет финала в финале сериала.
Вот просто нет финала.
Они тупо перестали снимать.
Прекратили.
Да, Рейхенбахский водопад!)))
Можно рассматривать, как стильный намёк на продолжение. Или не менее стильное движение в сторону интерактива, такое заигрывание с публикой: если вам понравилось, просите продолжения, а мы, так уж и быть, ваши письма покажем цензурному комитету. И выпросим денежек на продолжение.
Итого. Смотрелось. С интересом смотрелось. Было иногда скучновато, затянуто. Перегружен кадр чрезмерной детализацией и дотошностью в решении цветовой гаммы, иногда слишком. Но красиво, оно смотрелось всё. Это если не брать откровенно комиксовое решение арки "Сидя на высоком холме ТМ".
А если брать, то тоже - вай нот?
Тем более, что сериал, начиная с оупенинга, решён именно в стилистике рисованной новеллы, откровенно содранная из комиксов манера изображения и точки взгляда говорит про это сама.
Про содранное...
Ну, это так, стиль. Когда очень много уже ранее виденного собрано в одном конкретном Шанхае, то это уже может называеться "собственный стиль".)
Пусть будет, подобный эффект узнавания встраивает в целую линию подобного и, в принципе, это работает в плюс.
Но вот пересорт совершенно разных изобразительных методов сделали коктейль очень острым и ярким.
Некоторые кадры вызывали в памяти такие штуки, про которые странно было подумать, вроде не так уж и оно, а ассоциация сработала.
Кадры ночного кафе мне напомнили знаменитых "Полуночников" Хоппера:
Или взгляд сквозь мокрую от дождя витрину очень похож по стилю на уличные фотографии Сола Лейтера:
Или интересная работа с деталями, эти факин крейзи дотошные китайцы, ну что вы творите...
Драматичности решили добавить вкраплением примет конкретного времени, но приметы эти особенные. Это плакат с фильмом про первую мировую войну
( этим фильмом, кстати, вдохновлялся сам Франсуа Озон, снявший прекрасный свой вариант) голливудского режиссёра-немца, это расставленные на полочках вазы майсенского фарфора, это книга-биография некоего очень и очень неординарного господина Людендорфа (про то, что в указанный период данное издание просто не могло существовать, как и биография Мерилин Монро, не буду говорить. Вот - не сказала ), которого в определённый момент немецкое руководство собиралось направить в Китай для преобразования китайской армии, это, в конце концов внезапное появление Гёте в руках китайского варианта доктора Лектера, красиво изданное с использованием готического шрифта Германии читать дальше . Спасибо, что не "Фауст", к которому у немцев в 20-30-х годах прошлого века было особое отношение.
То есть выбраны не просто европейские актуалии, а именно немецкие, относящиеся к Германии бывшей и той, которой она станет через год после событий в "Детективе Эл", гитлеровской.
Почему именно это было обозначено в сериале?
Китайцы...
Ну, и наш любимый вопрос, который даже и не вопрос)))
В момент на мосту в последней (?) серии, когда наш доблестный Ло Фэй самоотверженно устремляется навстречу неведанной опасности в виде одного из персонажей, наш не менее самоотверженный Беджамин доблестно и крайне обеспокоенно пытается того остановить. И взгляд у него такой... мммм...
Sumahama
| понедельник, 27 мая 2019