Форест Уитакер идёт по пути самурая, попутно оживляя то рассказ, то кино знаменитых японцев.
Джонни Депп идёт навстречу смерти, в процессе кардинально изменившись.
Билл Мюррей идёт на встречу с самим собой, утонувшим в тумане времени, по дороге складывая паззлик из розовых обломков.
Исаак Де Банколе идёт убивать Билла Мюррея, попутно ослепляя окружающих своим эстетством в костюмах, манерой пить кофе и любовью к картинным галереям. А, да, он тоже складывает паззлик из загадок в спичечных коробках.
Тильда Суинтон идёт, потому что идёт. Потому что не может долго быть вдали от возлюбленного Тома Хиддлстона. Которому плохо.
Который никуда не идёт, потому что...
Почему? Почему Адам никуда не идёт? Почему такими безысходным равнодушием и усталостью смотрят его глаза на окружающих?
Усталость такой долгой жизни, прожитой несколько раз за кого-то, уже настолько тяжёлым грузом давит на него, что Адам вплотную подошёл к идее с этим всем разобраться. Депрессия чёрного Адама становится настолько тревожной, что Ева, прекрасная белая Ева, спешит к нему, чтобы помочь выжить.
Она более мобильна, ей ещё интересна эта жизнь, потому что в ней присутствует Адам.
Зато младшая сестра, Ава, просто сгусток энергии, непосредственности и жизнелюбия во всех его проявлениях, несётся по волнам жизни, не задумываясь, не отвлекаясь на рефлексии и укоры сознания. Может быть, это её бегство от того, что так угнетает Адама, о чём не разрешает себе думать Ева?
Может быть, потому так и цепляется Адам за собрание своих раритетов, за ушедшее время, потому что там было что-то, что примиряло его с судьбой? И это тоже бег, только бег назад?
И только Ева силой своего обожания умеет согреть и сохранить замирающее пламя в Адаме...
Но то, что начало налаживаться, внезапно рушится, всё приходится бросать и снова бежать. А бежать, оказывается, некуда. Хотя... Вот та парочка влюблённых в Танжере... Они же выживут?
Джармуш снял очередной великолепный фильм.
Всё, "как у Джармуша", просто классика. Плюс троллинг всех достижений человечества - культурных, научных. Ну да, ну да, если бы не три древних вампира, не задавались бы вопросы о настоящем авторстве шекспировских трагедий, Ньютон не сформулировал бы законы имени себя, Эйнштейн и Тесла не... ну, и так далее. Присутствующие в фильме имена сами по себе знаковые, а их ещё и подали с такой перчинкой.)))
И как...КАК это всё снято! Такой тихий и полный восторг.
Музыка... Ох, эта музыка в фильме... Ну такой омут, затягивает, закручивает, не отпускает.
Да ещё и ливанская певица так шикарна, что не описать...
А цвет... Мой бог, что Джармуш делает с цветом...
В фильме 4 (четыре) цвета. Белый, холодный лунный цвет - это Ева. Чёрный, непроницаемый и замыкающийся сам на себе - Адам. Сине-зеленоватый цвет мёртвого Детройта. Приглушённый апельсиново-горячий цвет энергичного Танжера, кое-где переходящий в цвет засохшей крови. И их разные сочетания. Всё. И больше не надо!
Я не знаю, что ещё сказать. Я обожаю Джармуша.
P.S. Тильда великолепна.
P.P.S. Том потрясающий.