"Венеция... Ну, Венеция..." -думала я. - "Ну, дома, каналы, гондолы и "ихние" гондольеры... Подумаешь..."
Ага. Щас.
Только мы вышли на привокзальную площадь, я вдохнула воздуха этого города, увидела мостик над каналом и - всё!
"ААААААААААААА! увы, как всегда, много буквВенеция! Дома!!! Каналы!!! Гондолы!!!!!! " - короче, меня вштырило.)))
Было красиво, было странно, как-то мимолётно, воздушно и ярко, слегка кружилась голова и было очешуительно хорошо!!!
Повторюсь - город похож на хорошенькую девочку-подростка, которая любуется своим отражением в зеркале лагуны, она понимает, что прелестна, становится очаровательнее от этого понимания, но особенно на этом не зацикливается, потому что ей некогда - жизнь такая интересная и яркая, что хочется там много успеть! Вот и спешит эта девчонка дальше, по пути одаривая встречных улыбкой, очарованием и юностью!
Да, Венеция старый город, пошарпанный и облезший. Но если осыпающаяся штукатурка, например, в Будапеште, раздражала, то здесь это воспринималось как нечто естественное. Южный пофигизм, знаете ли...))) Но вместе с тем - Венеция молодой город - по мобильности, по открытости для людей, по приветливой ауре. Восхитительный город!
Недостаток Венеции - она не хочет фотографироваться. Быть может, это она мудро рассудила - туристические фотографии не в силах передать живую трепетность реальности, а профессиональные вылощенные фото слишком холодны и отдалены от реального зрителя. Потому - сорри, у меня своя Венеция.)))
По узким улочкам можно было ходить долго и с неиссякаемым интересом, каждый новый поворот открывал что-то другое, похожее на уже виденное, но иное, узенькие щёлочки между домами, на самом деле являющиеся улицами, выводили во дворики и на крохотные площади, а оттуда вновь манили вглубь тенистых расщелин между домами.
Ну, и конечно, такие персонажи привлекали взгляды туристок, и ещё кааак...)))
Рядом - его транспортное средство, красивая гондола.
Вид с моста Риальто на Большой канал.
А это масса человеков на набережной Canal Grande . День был воскресный, кульминация туристического сезона и ещё плюс заявленная регата гондольеров. Вот народ и сбежался)))
Не смогла поехать в Москву на прерафаэлитов, читать дальшепотому что внезапно случилась Барселона, не увидела выставку, так хоть в Венеции "посмотрела" на Россетти)))
/грустно смеётся/
Боялась, что в некоторых местах голова просто открутится - виды на 360 градусов вокруг были такие красивые.
Площадь Сан Марко в лесах реставрации, с ресторанчиками под открытым небом (и голубями), со старой русской музыкой в исполнении непонятно каких оркестриков. Мы опознали традиционные "Очи чёрные", что-то было из репертуара Утёсова и на пике прозвучали "Пять минут" из рязановской "Карнавальной ночи". Неожиданно и приятно, чо.
Гид корейской группы. Мммм... Ну почему ей никто не сказал, что Корея - страна победившей пластической хирургии?
Охотно им верю, что среди красот Сан Марко захотелось выразить свои чувства именно так!
Мы сидели на площади Ферровиа ( я фигею с этого итальянского. Ферро - железо, виа - дорога. Ферровиа - железная дорога!), болтали ногами на ступенях набережной, наблюдали за крабом, который никак не мог решиться - выползать ему на мшистые камни ступеней или оставаться в воде, а тут случилась та самая регата. Нннууу... Для туристов, да. )))
Трогательный кадр. Тётенька из сумки достала мисочку, налила своему питомцу воды и они вместе пили, каждый из своей посуды. Жарко же!)))
Мы кинули по монетке в воду, чтоб вернуться.
И я вернулась через три дня)))
Потому что
Так получилось, что решила ехать я одна, страшно труся и переживая. Автобус до Латизана, там посадка в электричку, прибытие в Венецию, а оттуда - на кораблике до острова Лидо. Мои спутницы переживали за меня тоже, пошли проводить на ранний автобус, убедились, что я не сбежала по пути в кусты и практически сунули меня в автобус.))) Л. утречком спросила: "Ларис, может, не поедешь?" От этой фразы мои колебания мигом испарились, встроенная при рождении опция противоречия сработала и я, гордо встряхнув головой, решительно заявила: "А нифига! Еду!"
)))
Бонус был... в электричке. Она шла из Триеста, уже полная пассажиров, возле азиатского молодого человека оставалось одно место, на котором ехал его рюкзак. Я тихо стала возле и всё-таки рюкзак уступил мне место. А я села. А рядом был молодой, красивый, высокий китаец. С тонкими браслетами на изящных запястьях. (Кинк! Кинк!) Я просто усилием воли заставляла себя не смотреть... Иногда получалось. Потом он задремал, мой сосед. И меня слегка сморило... я задремала тоже, ну пусть 15 минут, но... Но! Зато теперь у меня есть все основания утверждать, что я спала с китайцем!
По пути к месту проведения 70-го Венецианского кинофестиваля мне под ноги шмыгнула ящерица. Да. Дикая страна, эта Италия. На центральном проспекте , понимаешь, живность бегает непуганная.
А спешиал фор ми на одной из многочисленных закусочных на шикарной набережной с шикарными виллами даже вывесили рукописный плакатик, чтоб любопытствующие не унывали.)))
Вот он, Palazzo del Cinema во всей своей ало-парусной шикарности!
А такие машинки развозили почётных и удачливых гостей кинофестиваля.
А это табло, которое безжалостно сообщает, что все билеты проданы.
И тут я увидела его. Его! Клуни!!!!!!! Он улыбался, раздавал автографы, о чём-то шутил... Ну да, это была запись с открытия фестиваля, но...
Фактически - я была на Мостре? Была! Видела Клуни? Видела! Остальное - нюансы.
)))
Девушка с бейджиком старательно, в два цвета подчёркивает нужное в программе фестиваля, я ей позавидовала тут же.
Выпила я кофе среди журналистов и прочих немногих туристов - зато на территории Мостры! - и пошла гулять обратно.
По дороге мне встретился велосипедист, как две капли воды похожий на Эйдана Тёрнера, мы поулыбались друг другу и он поехал в сторону Мостры. Э-э-э? А вдруг...
Ещё несколько картинок дивного города.
И э-э-э-э.. грибы. Дело в том, что во дворике дома, где мы остановились, росли грибы. Самые что ни на есть настоящие моховички. Крепенькие, красивенькие, аппетитные. Так и просились на сковородку! Я потом показала на них хозяину, синьору Элиа и сказала "Фунги! Густа!". Тут же встрепенулся его работник, который рядом стриг газон, и со страшными глазами закричал "Но! Капут!" и показал жестами что это есть нельзя. Ну, нельзя, так нельзя. Не знаете вы в своей дикой Европе грибов кроме шампиньонов и вешенок, да и ладно. Для красоты у вас грибочки, ну и пожалуйста. Потом я такие же грибы видела и на Лидо, много, причём. И росли они ядом с шампиньонами, кстати. Но вот на базарчике, оказывается, есть и лисички, и белые лесные грибы! Во как. Из Австрии.
Так по-японски сушатся футоны)))
Это просто дворик, просто жилые дома. Я нырнула в проход вслед за пожилым дяденькой с собакой. Дяденька позвонил в дверь в домике, открыла ему старушка, дяденька передал поводок в руки хозяйке , раскланялся и ушёл. Он просто гулял с собакой! А я осталась любоваться непарадной городской видимостью. Слева на фото щёлочка - это проход в следующий такой же крохотный дворик, а потом были дворики ещё...
Прощальный взгляд перед вокзалом. Бросить монетку в воды канала снова, чтоб вернуться, я забыла. Увы.
А это хозяева дома, где мы снимали апарто. Удивительно радушные и милые люди. Синьор Элиа и синьора Альдина. Синьор Элиа угощал нас игристым вином своего производства, его жена испекла нам яблочный пирог с мёдом, они были просто чудесны!