Норвегия - другая. Более строгая природа. Больше елей, чем сосен, от этого леса выглядят темнее и дремучее. Домики, встречавшиеся по дороге - небольшие, аккуратные, но цвет изменился, почти абсолютное преобладание белых стен и чёрных крыш.
Осло нас встретил читать дальшезамечательной погодой, которая длилась не так долго, как хотелось. Город старый, но то, что мы видели - относительно современные застройки, на набережной ведутся работы, повсюду видны строительные краны. На берегу Осло-фьорда обалденное здание Оперы - то ли чайка раскинула крылья и прильнула к воде, то ли корабль готовится в плаванье. Пандус Оперного театра - и место для прогулок, и место для встреч, обзор с него на город неплохой, а следующим утром мы видели на этом пандусе стайку подростков, отрабатывающих хип-хоп)))
Осмотр зала Ратуши, в котором вручается Нобелевская премия Мира, пробежка по старинной крепости Акерсхус (ХIII век как бы), в крепости, кстати, бравый часовой чисто норвежской внешности.
Поездка по вихлявому серпантину на знаменитый трамплин Хольменколлен. В просветы между деревьев появлялись виды на Осло-фьорд и раскинувшийся по его берегам город, это было красиво, но погода испортилась, дождь размазывал картинку и от этого всё становилось загадочнее. И каменный тролль, наблюдающий за лыжниками)))
Забавные электромашинки. Для зарядки такого электромобиля надо не менее 12 часов, так что они и ездят по городу - от розетки до розетки)))
Школа в Осло. Рядовая школа. Да-да, эти мрачные чёрные сооружения - школа. Как-то сразу неуютно вспомнился Брейвик.
И, наконец, Парк скульптур Вигеланда. Не раз виденный по телевизору, он ошеломителен по своему воздействию в реальности. Гранитные скульптуры, массивные и статичные - но настолько выразительны! Бронзовые фигуры - сама динамика! Наш гид провела экскурсию "задом -наперёд", от плато Монолит к выходу из парка и была права, всё же от последнего произведения скульптора веет депрессией. Фонтан жизни и мост со скульптурами - просто великолепны.
Шеи многих фигур были укутаны шарфами. Разными шарфами с приколотыми записками. Я предположила, что это какой-то флеш-моб, гид сначала засамневалась, но потом, уже проезжая по городу мимо других скульптур и памятников, всё же решила, что это так - шарфы были везде! Холдные норвежцы тепло пошутили!
(небо, кстати, очень "подходит" к этим скульптурам)
На площади возле Центрального вокзала мне очень понравилсь эта... этот... кхгм.. это? сооружение)))
Место, откуда начался Осло как город, отмечено пальцем перчатки. Вроде как король Христиан именно тут ткнул пальцем и велел закладывать город.
Китайские туристы!
А вечером мы просто бродили по городу под дождём, пытаясь найти что-то аутентичное норвежское на предмет поесть, проходили мимо бесчисленные пиццерии, ресторанчики азиатской кухни с азиатскими же посетителями, тыкались носом в закрытые двери кофеен, решили обидеться и вернуться в отель. Шикарное расположение в центре города, дочерняя сеть "Редиссон" и звон трамваем утром)))
Обычный современный город, интегрированный в старый, большой и красивый, но тёмный и отчуждённый. Холодный.
Покорение Севера. vol.3
Норвегия - другая. Более строгая природа. Больше елей, чем сосен, от этого леса выглядят темнее и дремучее. Домики, встречавшиеся по дороге - небольшие, аккуратные, но цвет изменился, почти абсолютное преобладание белых стен и чёрных крыш.
Осло нас встретил читать дальше
Осло нас встретил читать дальше