Так. Гданьск, паром в Карлскрону, переезд в Стокгольм, потом Осло и фьорды с Фломом, потом Копенгаген, Варшава и чччёрт, как быстро всё пролетело и как не хотелось оттуда уезжать!
1. Гданьск
Перед посадкой в автобус я обошла всю парковку туристических автобусов и, как и ожидала, возле самого последнего (а их там дофига, ага!) нашла руководительницу нашего осеннего тура, Галю. Её изумление было неподдельным, порыв обняться такой искренний, мне на самом деле стало приятно, что она меня запомнила в массе туристов.
Сели, поехали, расползлись по автобусу (мы сели в первый ряд после руководителя поездки, симпатичной Дашеньки), обзор в лобовое стекло наезжающих на нас окрестности был отличный. Дорога, граница, "таможня даёт добро" и мы целый световой день пилим по дорогам Польши на север.
Дороги Польши... Это... как бы так по-мягче сказать... Их нет. То есть они есть, но все ремонтируются или создаются заново перед приходом Евро - 2012, потому автобус то и дело сворачивал на объездные ответвления, так что скорость передвижения была соответствующая. Уже подъезжая к Гданьску и свернув на очередном знаке "Объезд", водитель, шипя и брызгая слюной, долго выруливал по Хелму вокруг нефтеперерабатывающего завода, потом всё-таки попал на нужную улицу и мы гордо проехали по засыпающему Гданьску, любуясь подсвеченными костёлами и таинственными улочками в ночной темноте. Такая демо-версия Гданьска. )))
читать дальшеУтром - вперёд, вперёд! Путешествие по старым улицам и площадям, щёлканье фотоаппаратов в заранее отведённых местах, кишащих туристами, спокойные и открытые лица юных поляков и полячек, китайские туристы, подозрительное скопление охранников в кислотно-жёлтых жилетах и наличие машины с эмблемой TVP (потом выяснилось, что за мероприятие это было), безмятежные детишки то ли садиковского, то ли младшешкольного возраста, топающие по каменистым мостовым с учительницами, китайские туристы, неудачные попытки запомнить названия и имена, поиски ракурсов и нетерпеливое подёргивание левой задней ноги в ожидании, когда же освободится горизонт для фотографирования, китайские туристы... Площади, улицы, здания, люди, китайские туристы. Большая мельница на крохотной речке. Костёл святого Николая с возносящими ввысь звуками органа.
Тёплый жёлтый свет от витрин с выставленным там янтарём. (Я его очень люблю, очень! И успела пожалеть, что я его люблю давно, потому янтарные украшенийя у меня есть и нет особенного повода покупать ещё(((... )
Странное ощущение неславянского города, вероятно из-за голландской архитектуры. Радостное восприятие ярких красок фасадов и фигурных причудливых крыш домов. Китайские туристы!
Упоительная польская речь - мелодичная, текучая, с неподражаемыми интонациями, это так славно слушать!
Мариацкий костёл. Он прекрасен. Он успокоительно и величаво прекрасен. Белые стены, белые своды, темное от ушедших лет дерево убранства, орган. Стёртые рельефы на плитах пола. Старинные немногочисленные фрески и картины, тёмные иконы и яркие витражи. Не было чувства подавленности, которое иногда возникает в церквях от сияния и нагромождения внутреннего убранства, было тихо на душе и не хотелось окунаться в суету мирскую...
И была там смотровая площадка на крыше башни. Мы сунулись на ууууууузенькую и страшно крутую ( в смысле - по крутизне подъёма, а не по крутизне статусной ) лестничку, резким винтом вонзающуюся в стену костёла. Да, мы осознали опрометчивость своего поступка уже на 58-й ступеньке... Вариантов отступления как бы не предполагалось и мы, мужественно пыхтя, "довинтили" эту лестницу до 150-й ступени. Радовались недолго, ибо нам осталось ещё 250 таких же...))) Но! Панорама города! Того! Стоила!
Поиски какой-то нетуристической и непафосной кафешки оправдали себя - мы свернули наугад и попали туда, куда хотели, вкусно поели и недорого. Зупа борувкова - суп из белых грибов вызвал восторг, пиво Окочим доставило удовольствие и... Эх...
В тот день в Гданьске проходил Первый фестиваль Гамлетов, приуроченный к Дню рождения Шекспира. Именно потому и были задействованы охранники, расставлены небольшие сцены по полощади возле Ратуши, потому и было так много молодёжи у нас на пути. Жаль, что пропустили само действо - на каждой такой мини-сцене актёры по очереди читали отрывки из "Гамлета", наверняка это было захватывающее зрелище... Зато застали массированное интервьюирование театральных деятелей возле входа в театр. Набравшись наглости смелости спросила про стареющего выпендрёжного дяденьку в леопардовом манто у одного их фотографов: "Kim jest ten pan?", на что получила ответ: " To Otello!" (на тумбе афиша этого фестиваля, сразу под афишей Найджела Кеннеди)
Поржали, ушли гулять на набережную и потом уже отправились к костёлу Святой Барбары с его такими огромными витражами, а оттуда - на паром в Швецию.
Вот эта махина и есть паром - с 7-ю по 11-ю палубы - пассажирские, всё что ниже - для колёсного транспорта.
Не буду ставить много фоток исторических сооружений, любой поисковик выдаст сотни профессиональных фотографий, но вот люди, которые попались мне в объектив - это да...
Два дедули замечательно выглядят под надписями "Юбиляр" за их спинами...
Очаровательные и деликатесные польки
Кхгм... Фонтан это. "Нептун", да. Чувак, это не фонарь, лампочку не вкрутишь...)))
Магазинчик со всякими милыми безделушками-подушечками-статуэтками для украшения интерьера в кошачье-собачьем воплощении. Портрет за спиной пани зацените, да? )))
Не "Лед", но "Цеппелин"... (вывеска у входа в ресторан, текст гласит: "Кухня высокого полёта"))
Магазин-галерея кашубских народных искусств (кашубы - это такой малочисленный народ в составе Польши со своеобразными обычаями и языком)
И я купила себе книжку!!!!!!!!!! Теперь у меня их две, АС в оригинале!