Грехута любил импрессионизм, особенно произведения Эдгара Дега, очередные шедевры этого направления. Французский художник ХIХ века рисовал изящные портреты женщин и девушек, в частности - танцовщиц и балерин.
читать дальшеКартина " Танцовщица с букетом в поклоне" по описаниям и аналитическим исследованиям представляет тёмные стороны сценичной славы.
Стоящая на первом плане танцовщица кланяется публике с вымученной улыбкой. Хорошо видны её огромная усталость, истощённое и измученное тело, согнутое в поклоне, вот-вот готовое сломаться.
Художник здесь замечательно оперирует светом, освещая танцовщицу снизу, подчёркивает контуры фигуры девушки и одновременно "размывает" её пачку.
Колористика картины отличается от его предыдущих работ, представляющих балетную тематику, она светлая, полна жёлтых и оранжевых тонов, с чрезвычайно насыщенным задним планом.
В песне "Пируэт на полевой дороге" Грехута рассказывает историю, которая как бы выходит за раму изображения на картине. Он тоже хочет показать труд, который вкладывает девушка, чтоб заблистать перед зрителями. Уставшая танцовщица, тоскующая о простой прогулке, говорит о себе: " Так слаба я, как котёнок и бледна,/ будто больна, очень больна.", а так же о том, как добиться признательности публики: "Не холодно мне, но дрожу,/ дрожу как под током, лишь подумаю, что словно продираюсь через ежевику/ к малинке, к землянике. (...) Потом сделать лёгкий прыжок, низкий уклон/ и собрать в танце цветов охапку,/ чтоб поклониться уже с букетом." В конце нетерпеливо кричит художнику, желая оказаться на свободе: "Эй, господин Дега! Вы заставляете меня кланяться для сценичного портрета,/ раз уж я должна стоят, так долго держать (позу)/ в том поклоне, так поедем поклониться/ деревьям Булонского леса./
Автор хотел уловить то, что, может быть, неоднозначно читается в картине - огромная цена славы и жертвы многих молодых девушек, упорный труд ради недолгого блистания на сцене.
"Piruet na polnej drodze"
Weź, zabierz mnie tam
tam gdzie niebo wisi jak białe runo
jak angora
och, jak bardzo jestem, ach, skóra jak mak
taka słaba jak koteczek i blada
chyba chora
bardzo chora
nie, nic mi nie brak
mam parasol, buty, futro i suknię
i podomkę
zimno nie jest, ale dreszcz, dreszcze jak prąd
gdy pomyślę, że się drapię w jeżynach
po malinkę, po poziomkę
czas, na mnie już czas
kino, teatr, radio i telewizja niech pamięta
że ja patrze dzisiaj tam, gdzie sypie piach
polną drogą, siadam, gryzie, lecz pachnie
tam rumianek
a tam mięta
ach, potańczyć tam
w ciepły piasek się mocno wkręcić szybkim piruetem
potem zrobić lekki skok, niski skłon
i nazbierać w końcu kwiatów naręcze
i ukłonić się już z bukietem
ej, panie Degas,
pan mi każe się kłaniać do portretu scenicznego
lecz już skoro muszę stać,
tak długo trwać
w tym ukłonie, jedźmy, daj się ukłonić drzewom lasku
bulońskiego
tak, tak wolno ci
tak uśmiechać się głupio na te słowa
a zobaczysz
jak któregoś rana gdy
ukroisz chleb
te trociny s chlebowy obelisk
żyje sobie wśród kołaczy