20:00 

Arall
Planet Earth is blue and there's nothing I can do
Каким-то гуглом ветром занесло меня в раздел Рутрекера с чехословацкими, чешскими и словацкими фильмами. Радости моей не было предела, ибо нашлись очень старые фильмы с оригинальным звуком, без перевода. Ну, потому что переводы старых чешских комедий, в частности, ничего, кроме слёз, не вызывают. Комедии. Слёзы. А ведь должны бы наоборот, да?)))
Например вот.

Девушка на метле / Dívka na kosteti
1972.

Молоденькая ведьма-двоечница во время отбывания наказания за нерадивое отношение к ведьмовским занятиям сбегает в мир маглов людей, где ей всё нравится, несмотря на жуликоватых школьников, туповатых учителей, и где она не прочь остаться, в чём её поддерживает посланный вдогонку завхоз из ведьмовской школы.
Режиссёр - Вацлав Ворличек. Нужно ли говорить что-то ещё?
)))
ОК. Это одна из его городских сказок, снятая с использованием простеньких спецэффектов и рир-проекций по возможностям кинематографа тех лет, удивительно смешная и добрая, комичная в текстах и диалогах, абсолютно незатянутая и очаровательная.
Уже в этом фильме виден его почерк сказочника, во всю развернувшийся в его "Арабеле". Включая практически неизменный список любимых актёров.
Смотрела и радовалась, как дитя малое, честное индейское!


Как утопить доктора Мрачека / Jak utopit doktora Mrácka aneb Konec vodniku v Cechách
1974.

Режиссёр - Вацлав Ворличек. Нужно ли говорить что-то ещё?(2)
)))
Ворличек отличный режиссёр, обладает умением изящно обойтись без разжёвывания того, о чём говорилось в предыдущем эпизоде, но что получает развитие в эпизоде следующем, чем не перегружает сюжет при смысловой наполненности без купюр и лакун, в меру динамичный, чтоб почувствовать вкус шутки и порадоваться рассказываемой истории.
Замечательная городская сказка (характерный жанр для чехословацкого кино) про водяных, империя которых в Чехии закончится, если две последних девушки-водяницы Полли Вассерманова и Яна Водичкова не найдут себе мужей-водяных. Не всё так просто, поверьте. Но зато всё забавно.
И сплошной хеппи энд, несмотря на конец водяных в Чехах!)))

Беги, официант, беги! /Vrchní, prchni!
1981

История продавца из книжного магазина, который запутался в своих многочисленных увлечениях женщинами, к тому же выплачивает алименты предыдущим жёнам, как бы сводит концы с концами и вроде бы даже справляется... Как вдруг получает приглашение на встречу бывших соучеников, крутых и успешных, а у бедняги всего лишь один костюм, в котором он выглядит как официант.
Обаятельный аферист умудряется достаточно долго выкручиваться с выгодой для семьи, постоянно попадая при этом в разной степени пикантности ситуации.


Я обслуживал английского короля
2006 г.

Режиссёр Йиржи Менцель.
Очень красиво снятый фильм, такая поэтичная смесь арт-хауса, стильной эротики и специфического взгляда на историю маленькой страны в центре Европы.
В основе сценария книга Богумила Грабала, одного из самых знаменитых чешских писателей, причём книга не издавалась долгое время из соображений политических.
Фильм похож на большой бокал хорошего выдержанного муската - солнечный, ароматный, изысканный, радует и немного пьянит, открывает глаза возможности радоваться красоты вокруг.
Бесподобный закадровый текст, блестящие диалоги.


@темы: инь-ян-хрень, Кино, Puzzle

URL
Комментарии
2017-01-04 в 22:32 

uele
Бороться и искать, найти и перепрятать
А ты чешский знаешь?))

2017-01-04 в 22:40 

Arall
Planet Earth is blue and there's nothing I can do
uele, да, я понимаю.
)

URL
2017-01-04 в 22:42 

uele
Бороться и искать, найти и перепрятать
Arall, я только с пятого на десятое. С польским лучше, само собой, но он мне и до попыток его учить был понятен больше, чем чешский.

2017-01-04 в 23:13 

Arall
Planet Earth is blue and there's nothing I can do
uele, они разные, конечно, эти языки)))
Я польский начала читать в журналах, то есть у меня не было опыта восприятия на слух, потому и даже говорить не пытаюсь. А польско-русский словарь у меня вообще появился лет через 5 после знакомства с языком,когда я уже в Питере училась)))
Чешский и словацкий вокруг меня был с детства, как-тот привыклось)))

Прикольно было в Вене в начале декабря возле собора святого Стефана с кружкой глинтвейна за одни столиком оказаться с компанией из Чехии, а потом к нам присоединились ещё словаки, и видела бы ты, как было классно чокаться горячим вином и желать друг другу весёлого и счастливого Рождества! Чудесные мгновения!

URL
2017-01-04 в 23:16 

uele
Бороться и искать, найти и перепрятать
Arall, приятно понимать друг друга, ага)).

2017-01-04 в 23:23 

Arall
Planet Earth is blue and there's nothing I can do
uele, конечно!

URL
2017-01-05 в 00:10 

uele
Бороться и искать, найти и перепрятать
А польско-русский словарь у меня вообще появился лет через 5 после знакомства с языком,когда я уже в Питере училась)))
Училась славянским языкам?

2017-01-05 в 00:13 

Arall
Planet Earth is blue and there's nothing I can do
uele, не-а, совсем в другом направлении)))

URL
2017-01-05 в 00:59 

uele
Бороться и искать, найти и перепрятать
Arall, в каком?

2017-01-05 в 01:06 

Arall
Planet Earth is blue and there's nothing I can do
uele, техническом!
Вот ни разу я не технарь, но вот...
)))

URL
     

Little Ashes

главная