12:44 

Евгений Онегин или オネーギン

Arall
Planet Earth is blue and there's nothing I can do
Evgeny Onegin: The Portrait of a Dandy, 2010 год. Такаразука.
Я это посмотрела. Я не знаю, как обозвать свои чувства по поводу...
Мне кажется, нет ни одного русскоязычного человека, равнодушно встречающего название поэмы. Можно не любить, можно восторгаться и считать УГ всё, написанное на русском и смежных языках после 1924 года. Но всё - же, благодаря системе нашего школьного образования, собственное отношение к Онегину есть у каждого. И не только у русского.

Направленность на западную классику и не классику, но тоже западную, для театра Такаразука есть фирменная такая фишечка. И это есть Gut.
Я с кошачьим любопытством сунулась смотреть спектакль. Ну и пофиг, что без перевода, мы ж "Онегина"-то уж знаем, ага... Фигушки. В спектакле возник изящный юноша с горящими глазами, оказавшийся не кем иным, как Евгением в детстве. Дядя нарушил свои честные правила и пребывал в добром здравии до второго акта. Сам Евгений регулярно общался с самим же АлексанСергеичем. Ну, и декабристы - логичны, хоть не присутствуют у Пушкина явно.
И вот я теперь пребываю в смятении. В таком нормальном смятении. Не могу сказать, что в восторге, но и чувства отторжения нет. Да, необычно, да, странно и... странно это.
Ну, если разобраться, Такаразука и есть странность, к которой японцы вполне привыкли за 100 лет существования театра. А мне каково? )))
Всё же искусственно заниженный голос актрис-отокояку, их пластика, от которой в некоторые моменты становится не по себе - это сколько сил было затрачено в годы обучения на такаризьен, какая дрессура! - вызывает уважение мастерством и, одновременно, остужает возможное восхищение. А может, сама игра актрисы, исполняющей роль Онегина, такова - отточенная, как клинок, и такая же прохладная, строгая. Но эмоциональная в ключевые моменты. Это да.
Посмешила Порадовала меня музыка. О да, это же мюзикл! Сладкие мелодии, гладкие мелодии, лоллипоп такой))) Это выглядит так мило!))) Каваи, короче.
Момент встречи Евгения и Татьяны - неловкое столкновение, Татьяна роняет книгу. Момент встречи на балу через 4 года - неловкое столкновение, Евгений роняет циллиндр. Кольцо замкнулось.
Сама постановка - безупречна. Всё настолько играет - тщательнейшим образом выстроенное сценическое пространство и мизансцены, мимика, пластика актрис, даже тех, которые "кушать подано", - отточена и создаёт образ. Театр во плоти!
Мне вот интересно - если б перевести этот спектакль на английский и отдать в традиционный западный театр, пользовалась бы постановка успехом? Нет, не у нас, это понятно - трепетное отношение к Пушкинскому произведению перекрыло бы практически все нововведения японских авторов. Но вот на западе? Для них это такая же экзотика, как для нас тот же театр Такаразука. Вот и фильм Файнса, который мне нравится очень, несмотря на клюкву, не зря же появился в своё время. А какая там Лив! Чудесная просто!




То есть - я не поняла ещё, понравилось или нет, надоперекурить подождать.

@темы: Таки медитативненько..., Новости культуры, Музыка, Лисьи чары, Кино, Дыбр, инь-ян-хрень

URL
Комментарии
2012-04-17 в 19:50 

Darth Juu
Белое, пушистое... темное внутри
Интересно, как я поняла, фишка в том, что все роли играют женщины, так? Посмотрела снимки - интересное впечатление. В спектакле возник изящный юноша с горящими глазами, оказавшийся не кем иным, как Евгением в детстве. Однако, ход! И все досконально, судя по всему... Еще и мюзикл? Вообще-то опера уже есть... Ну да пусть во всех жанрах. А замыкание сюжета в кольцо - это интересно. К стыду своему я не помню поэму так досконально, но эти закольцовывания всегда придают смысл. Ой, не знаю... на Западе нас так смешно изображают, а когда западный актер пытается играть русского, я это не воспринимаю. Да и вряд ли им будет интересно. Скорее всего непонятно. Мне кажется, мы как-то растопырились - ни Запад ни Восток, и даже не знаю... Восток уж скорее ближе.

2012-04-17 в 20:14 

Arall
Planet Earth is blue and there's nothing I can do
Наблюдатель Жизни, все роли играют женщины
Да, абсолютно. Это попахивает дешёвыми школьными постановками, но всё же невероятно качественная работа. Театр Такаразука часто называют кичем и тут же добавляют - "высококлассным кичем".
У меня очень неопределённые впечатления.

на Западе нас так смешно изображают
Не более, чем наше изображение их жизни. Так что - счёт 1:1
)))

URL
2012-04-17 в 20:36 

Darth Juu
Белое, пушистое... темное внутри
Главное слово, по-моему - "высококлассный". Это попахивает дешёвыми школьными постановками Почему? В европейском театре когда-то все роли играли мужчины, и что такого? Чтобы получить настоящие впечатления, надо видеть. Так заранее не скажешь... Так что - счёт 1:1 Пожалуй, что так. Но это я все к тому, что Западу вряд ли бы было интересно. Хотя жанр мюзикла, может, добавил шансов, но не так, чтоб уж много. И надеюсь, что ошибаюсь.

2012-04-17 в 20:47 

Arall
Planet Earth is blue and there's nothing I can do
Наблюдатель Жизни, Почему
Ну потому, что в школах обычно в театральных кружках мальчиков очень мало и их роли исполняют девочки. Раньше так было, во всяком слкчае. Теперь, наверное, мальчики не стесняются уже лицедейства.

Нет, всё же это спорно - вот так ррррраз! и сделать их чужой классики дешёвый мюзикл, при всём замечательном воплощении. То есть для меня как-то не совпало - идея и её претворение в жизнь.
У них ещё и "Братья Карамазовы" есть, и "Анна Каренина"... :facepalm3::facepalm3::facepalm3:

URL
2012-04-17 в 23:50 

~McLaren~
月抜ける
Эйрелл,
Ппц. Прошу прощения, не способна на внятный комментарий вот сейчас. Наверное, нужно пойти и посмотреть. В принципе, я сама вчера прочла рассказ Акутагавы про то, как престарелые Тургенев и Толстой охотились в лесу на вальдшнепа. Одного. С женой Толстого и собакой. Впечатления...противоречивые.:shuffle:
Кстати, фильм с Лив тоже неожиданно нравится, несмотря на Владимира в шубе летом и "Калинку", исполняемую под фа-но:eyebrow:

2012-04-17 в 23:58 

Arall
Planet Earth is blue and there's nothing I can do
~McLaren~, Впечатления...противоречивые.
Вот в том-то дело. Знаешь, у меня давно такого не было - состояние подвешенности в каком-то тумане, неприятное ощущение отсутствия почвы под ногами и одновременно того, что тебя об эту самую почву только что приложили.
То есть... Чисто технически - мне понравилось. Но... "Моя милая Бабетта, странно это, странно это..." (С)
)))

"Калинку", исполняемую под фа-но
Восторг! )))

URL
2012-04-19 в 19:41 

Амарго
Смерть стоит того, чтобы жить, а любовь стоит того, чтобы ждать... В. Цой (с)
Эйрелл, очень приятно было читать Ваш отзыв))

Тодороки Ю - да, актриса с достаточно холодной манерой игры, но в Такарадзуке много и "тёплых" актрис.
Евгений в детстве, наверно, идёт от маленького Моцарта в мюзикле Левая, в Такарадзуке не могли об этой придумке не знать)
А то, что Евгений с Александром Сергеевичем общаются - то ведь об этом Пушкин так и пишет: "Онегин, добрый мой приятель...")) И иллюстрация, изображающая их вместе, есть, забыла автора.

Момент встречи Евгения и Татьяны - неловкое столкновение, Татьяна роняет книгу. Момент встречи на балу через 4 года - неловкое столкновение, Евгений роняет циллиндр. Кольцо замкнулось.
Да-да, очень верно подмечено)

2012-04-19 в 19:55 

Arall
Planet Earth is blue and there's nothing I can do
Амарго, мне в самом начале понравилась возня с розой, которая всё-же оказалась у горничной (молодой повеса Евгений, ага!) )))
То есть это прекрасно поставленный эпизод, такой театральный, даже подумалось, что он получился из этюда и очень приятно оживил сценическое действие. И много вот таких небольших бусинок - прекрасно решена сцена дуэли, например. И сцена в доме у Греминых - Евгений и Татьяна.
Отклонения от оригинала - они неизбежны при любой постановке литературного произведения, с этим тоже можно вполне примириться.
У меня вот создалось стойкое ощущение, что я пересмотрю второй раз. Первый раз я пребывала в полушоковом состоянии)))
Спасибо Вам!

URL
2012-04-19 в 20:02 

Амарго
Смерть стоит того, чтобы жить, а любовь стоит того, чтобы ждать... В. Цой (с)
Эйрелл, да, ещё хотела сказать насчёт Запада - Такарадзука в Европе и Америке на гастролях была, правда, чаще с ревю, а не с такого плана спектаклями. И у нас они были на гастролях - в 5 городах СССР в середине 70-х, в Ленинграде и Киеве, например. Многие это видевшие до сих пор под впечатлением.

2012-04-19 в 20:08 

Arall
Planet Earth is blue and there's nothing I can do
Амарго, да, я читала про их гастроли. Но для того времени, вероятно, наиболее приемлемым был именно формат ревю, а не полноценный спектакль. Я нашла на Ютубе крохотный кусочек из фильма, который шёл когда-то в Советском союзе, теперь это забавное зрелище, не более.

URL
2012-04-19 в 20:18 

Амарго
Смерть стоит того, чтобы жить, а любовь стоит того, чтобы ждать... В. Цой (с)
Эйрелл, ревю, наверно, просто легче воспринимать, не зная языка)
У меня ещё пара кусочков есть (кажется, с немецкой записи).

2012-04-19 в 20:26 

Arall
Planet Earth is blue and there's nothing I can do
Амарго, ревю, наверно, просто легче воспринимать, не зная языка)
Да, конечно! Но, мне кажется, это ещё и такой щадящий вариант представления, где роли мужчин исполняют женщины. Для любого зрителя, который первый раз сталкивается с таким театром, это такой экзотический шок. Или шокирующая экзотика.
)))

URL
2012-04-19 в 20:43 

Амарго
Смерть стоит того, чтобы жить, а любовь стоит того, чтобы ждать... В. Цой (с)
Эйрелл, для меня это не было шоком. Шоком, скорее, был уровень постановок (хотя у них тоже бывают не совсем удачные спектакли).
Мама вообще не придала тому, что все актрисы женщины, особого значения, она долго боялась, что ничего не поймёт, я целый год не могла её усадить что-нибудь посмотреть. И в 1-й момент её смутила непривычная интонация. Но и к этому быстро привыкла) А от низких голосов она вообще в восторге, очень любит такие у женщин.

2012-04-19 в 21:12 

Arall
Planet Earth is blue and there's nothing I can do
Амарго, а Вы какой спектакль смотрели первым?

URL
2012-04-19 в 21:31 

Амарго
Смерть стоит того, чтобы жить, а любовь стоит того, чтобы ждать... В. Цой (с)
Эйрелл, целиком - "Элизабет" с Асадзи Саки. Но самым первым, что я увидела, были кусочки мюзикла "Фантом" на ЮТьюбе. Многие из них потом удалили, но среднего качества полную запись потом выложили на Рутрекере.

2012-04-19 в 21:37 

Arall
Planet Earth is blue and there's nothing I can do
Амарго, "Элизабет" я уже скачала, подбираюсь)))

URL
     

Little Ashes

главная